Тихие слёзы зеленоглазого такси
Игорю было двадцать семь лет. Работал он таксистом. Уже давно подумывал о женитьбе. Одиночество и свобода опостылели. Хотелось, чтобы ждал дома кто-то, кому он мог подарить нерастраченные ласку и тепло… Подходящая женщина всё не попадалась. Из пассажирок выбрать никого не удалось: казалось, что для семейной жизни все они мало подходят.И Игорь решил дать объявление в газету: «Молодой, интеллигентный, материально обеспеченный мужчина познакомится с симпатичной женщиной». Игорю пришло немало писем. Среди них было и послание, в котором некая юная особа, назвавшаяся Екатериной, подробно и, как показалось, бесстыдно расписала свои «параметры». Этим оно и запомнилось Игорю. И ещё обратил внимание на себя адрес с малоизвестной улочкой на окраине города. «Цинизм должен быть вознаграждён», - решил Игорь и написал довольно резкий ответ.
После отправки этого письма прошёл год. О существовании Екатерины Игорь давно забыл. Как утратил интерес к знакомствам по объявлению: женщины, откликавшиеся на них, были вовсе не «симпатичными» и чаще всего с прочно сформировавшимся синдромом старых дев. Общение с ними наводило тоску и уныние.
И вот однажды в районе Белорусского вокзала в его машину впорхнула улыбчивая девушка с длинными светлыми волосами и серо-голубыми глазами.
- Улица Крыничная, дом 4, - назвала она адрес, устраиваясь поудобнее на переднем сиденье.
Такси тронулось.
При упоминании этого адреса и этой маленькой улочки с несколькими десятками коттеджей у Игоря что-то ёкнуло в сердце. Не сразу сообразив, в чём дело, он мучительно пытался понять происхождение своего волнения. Адрес показался странно знакомым, впрочем, мало ли кого и куда он подвозил за годы своей работы?
Девушка спросила, можно ли закурить.
- Курите, - разрешил Игорь.
И тут его осенило.
- Хотите, угадаю, как Вас зовут? – предложил он.
- Попробуйте, - улыбаясь, согласилась попутчица.
- Вас зовут… Екатерина, - сказал Игорь.
- Откуда Вы знаете? – искренне удивилась девушка и с интересом посмотрела на прозорливого водителя.
- Так, интуиция, - отозвался Игорь.
- Да что-то не очень я верю в интуицию, - заявила Екатерина, но любопытствовать больше не стала. Докурив сигарету, она выбросила окурок в окошко и попросила включить музыку. Оставшуюся часть пути они молчали. Выходя из машины, Екатерина мило попрощалась с Игорем, а он ещё какое-то время смотрел ей вслед, оценивая опытным взглядом много повидавшего мужчины изящную фигурку уходящей женщины.
С того вечера Игорь заболел. Заболел любовью. То, чего он так долго ждал и так долго искал, вошло в его жизнь в тот момент, когда он ни о чём подобном и не мечтал. Вошло внезапно и завладело всеми его мыслями, каждой клеточкой его тела. Он пытался справиться с захватившей его страстью, но бесполезно. Долго не отваживался сделать первый шаг. Промучившись целый месяц и вконец изведя себя, он нашёл-таки смелость написать и отправить ей письмо с любовным признанием. Но подписался другим именем, боясь, что девушка узнает в нём человека, отославшего год назад то глупое письмо.
«Дорогая Катя!
Извините меня за это письмо, может быть, оно окажется неуместным: я ничего не знаю о Вашем круге общения, семейном положении. Просто я однажды увидел Вас… и с того момента не нахожу себе места. Со мной такое происходит впервые. Уж никогда не думал, что способен так влюбиться. Вы мне снитесь ночами. Пожалуйста, если Вы свободны, отзовитесь, откликнитесь!
Себя хвалить не принято, но могу сказать, что я не самый последний человек на земле, со многими достоинствами. По жизни нравился всегда именно красивым женщинам (иначе бы, наверное, не осмелился написать).
На очень многое я не рассчитываю, но если Вы мне подарите хотя бы несколько встреч или, на худой случай, напишете несколько строк, я буду очень благодарен и счастлив.
С нетерпением жду ответа.
Олег».
Ответ он получил неожиданно быстро. Достав письмо из почтового ящика, разорвал конверт, извлёк из него сложенный вчетверо лист бумаги, исписанный красивым ровным почерком.
«Дорогой Олег!
Прошу прощения, возможно, мне действительно не следовало отвечать на Ваше письмо. Я постараюсь объяснить. Вы верно написали: «Если Вы свободны, то…» Не занимаясь философствованиями на тему свободы, скажу, что я вышла замуж 12 сентября сего года.
Меня очень заинтересовало Ваше письмо. Это как окунуться в воду: сверху солнце, воздух и всё знакомо и проверено, а там, в воде, всё таинственно и скрыто. Так и Вы выдернули меня из постсвадебного удовлетворённо-тихого состояния.
Вообще-то я не люблю долго жить одинаково: перемены – это жизнь. Поэтому мне тем более приятно, что перемены связаны с Вами. Ведь Вы – это возможность знакомства.
Поэтому я предлагаю нам познакомиться, если это всё ещё реально для Вас. Мне было бы очень приятно узнать Вас поближе. На очень многое я не рассчитываю, но если Вы мне подарите хотя бы несколько встреч или, на худой случай, напишете несколько строк, я буду очень благодарна… (Вы уж извините, что повторяю Ваши же слова).
Я понимаю, что, возможно, мои пожелания окажутся неуместными. Что ж, скорчив милую рожицу, буду гордо проходить мимо Вас. Только Вы мне моргните, чтобы я Вас узнала.
Что ж, до свиданья, милый незнакомый Олег.
Екатерина»
Прочитав письмо, Игорь был вне себя от счастья. И тут же сел писать ответное послание.
«Дорогая Катя!
Честно говоря, моё письмо Вам было жестом отчаяния. Я не рассчитывал получить ответ. И – о чудо! – передо мной лежит Ваше письмо, такое искреннее и доброе. Мне его хочется снова и снова перечитывать. Вы не представляете, какой подарок мне преподнесли, нашли самые простые и понятные слова, чтобы успокоить меня и вселить надежду. Целую каждую буковку, выведенную Вашей рукой. Но особенно вот эти: «Что ж, скорчив милую рожицу, буду гордо проходить мимо Вас. Только Вы мне моргните, чтобы я Вас узнала». Только очень-очень хороший человек мог так написать. В этих строках, как мне кажется, Вы вся: гордая, независимая и… очень одинокая. Ведь замужество – это иллюзорное спасение от одиночества, не правда ли, Катя?
Теперь я буду жить мечтой о встрече с Вами. Я надеюсь, что в этот день будет замечательная погода – настоящее бабье лето. Я не сомневаюсь, что у нас найдётся очень много общих тем для разговора. О большем я пока что не осмеливаюсь мечтать…»
Далее в письме Игорь назвал номер своего телефона, предложив позвонить ему домой и договориться о встрече. И стал ждать.
Прошла неделя, другая, но звонка не последовало. Через месяц стало ясно, что дальше ждать бессмысленно. У Игоря опустились руки. Самым логичным казалось объяснение, что Екатерина решила не рисковать семьёй и устыдилась того своего импульсивного поступка. Но какое-то внутреннее чувство подсказывало Игорю, что это не так, что дело в чём-то другом. На свой страх и риск он решил разыскать Екатерину. Компьютерная программа быстро выдала искомый телефонный номер.
После трёх длинных гудков трубку подняли. От того, что Игорь услышал по другую сторону провода, он пришёл в ужас: ему сказали, что ровно месяц назад Екатерина погибла в автомобильной катастрофе…