Четверг, 29.06.2017, 06:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7532
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Александра Лагуновского

«ДОНСКИЕ РАССКАЗЫ» М.А.ШОЛОХОВА. ПОИСК СВОЕГО СТИЛЯ

«ДОНСКИЕ РАССКАЗЫ» М.А.ШОЛОХОВА. ПОИСК СВОЕГО СТИЛЯ

Творчество М.А.Шолохова начиналось с создания рассказов. Он опубликовал два сборника – «Донские рассказы» и «Лазоревая степь».

Ранние рассказы – это увиденное, услышанное, пережитое автором в первые послереволюционные годы. Шолохов правдиво показывает трагические события периода гражданской войны, доносит читателю важную мысль: каким страшным бедствием явилась для россиян национальная распря. Писатель рисует смерть, кровь, насилие, показывает, как война ставит людей в экстремальные, нечеловеческие ситуации.

Например, в рассказе «Семейный человек» повествуется о том, как паромщик Микишара, чтобы спасти себя и семерых детей (а их у него всего девять, жена умерла), соглашается убить двух старших сыновей, красных, попавших в плен. Причем один из этих сыновей – Данила – был любимцем отца.

Автор не осуждает героя за его страшный поступок. У него другая цель – нарисовать типичную ситуацию в контексте страшной эпохи. Для Шолохова очевидно, что у Микишары не было другого выхода из создавшейся ситуации.

Кто же виноват в трагедии Микишары? Виновата эпоха, виновен Бог, допускающий существование на Земле подобного произвола. Недаром Григорий Мелехов в романе «Тихий Дон» позже скажет: «Мы, фронтовики, Бога отменили».

Типичная ситуация для того ужасного времени изображена и в рассказе «Родинка». Главный персонаж произведения – 18-тилетний Николка, командир красного эскадрона, имеющий отличительную примету: на ноге у него, выше щиколотки, как и у отца, родинка величиной с голубиное яйцо. Николкин эскадрон гоняется за бандой. Во время стычки с противником юного и неопытного командира зарубил бывалый атаман. Снимая с убитого хромовые сапоги, атаман обнаруживает родинку и узнает в убитом сына. Не выдержав страшного испытания, атаман пускает себе пулю в рот.

Ранние рассказы уже несли в себе приметы зрелого Шолохова: и построение сюжетов на материале остродраматическом, трагедийном, и традиционный стиль повествования – реалистический и особенное пристрастие к экстремальным ситуациям, помогающим раскрывать «диалектику души» героев.

Все это позволяет говорить о том, что «Донские рассказы», уже сами по себе представляющие отнюдь не рядовое событие в русской литературе ХХ века, стали для писателя школой мастерства, помогли обрести свою манеру письма, свой стиль и, главное, проложили путь к взятию новой высоты, как отчетливо видно сегодня, – самой значительной в русской литературе ХХ века – созданию романа «Тихий Дон».