Четверг, 24.08.2017, 02:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7532
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Александра Лагуновского

Михаил Афанасьевич Булгаков

Три жизни Михаила Булгакова

«Теперь, когда наша несчастная родина находится на самом дне ямы позора и бедствия, в которую ее загнала «великая социальная революция», у многих из нас все чаще и чаще начинает являться одна и та же мысль…

Она проста: а что же будет с нами дальше…

На западе кончилась великая война великих народов. Теперь они зализывают свои раны…
А мы?

Мы опоздаем…

Мы так сильно опоздаем, что никто из современных пророков, пожалуй, не скажет, когда же  наконец мы догоним их и догоним ли вообще?

Ибо мы наказаны…

И вот пока там на западе будут стучать машины созидания, у нас от края и до края страны будут стучать пулеметы…

Нужно будет платить за прошлое неимоверным трудом, суровой бедностью жизни. Платить и в переносном и в буквальном смысле  слова. Платить за безумие мартовских дней, за безумие дней октябрьских, за самостийность изменников, за развращение рабочих, за Брест, за безумное пользование станками для печатания денег… за все!
И мы выплатим. (…)

И мы представители неудачливого поколения, умирая еще в чине жалких банкротов, вынуждены будем сказать нашим детям:

Платите, платите честно и вечно помните социальную революцию!» – эти строки из первого опубликованного произведения М.Булгакова «Грядущие перспективы». Поразителен пророческий дар писателя, сумевшего предсказать все, что произойдет с Россией вплоть до сегодняшнего дня! Не случайно Булгаков называл себя мистическим писателем. Если добавить к этому еще и то, что он точно знал, когда умрет…

Еще Булгаков был мудрым историком, философом, тонким знатоком человеческих душ.
Свои главные произведения он так и не увидел напечатанными: «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», «Собачье сердце» были опубликованы уже после его смерти. Но писатель знал, что настанет и их время, потому, что «рукописи не горят!»

Можно сказать, что Булгаков прожил три жизни. До 1919 года он был врачом, только изредка пробовавшим себя в литературе. В двадцатые годы – профессиональным писателем и драматургом, зарабатывающим на жизнь литературным трудом и осененным громкой, но скандальной славой «Дней Турбиных» и «Зойкиной квартиры», в тридцатые – скромным театральным служащим, поскольку существовать на гонорары не мог – не печатали. В это десятилетие он писал «в стол», без расчета на немедленную публикацию, работал над многочисленными редакциями своего главного произведения – романа «Мастер и Маргарита».