Пятница, 20.10.2017, 21:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7534
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Александра Лагуновского

Литературные роды, виды, жанры

Литературные роды, виды, жанры

ПЛАН

1. Понятие «рода» в литературоведении.
2. Эпос как род художественного творчества. Виды эпоса. Характеристика эпических жанров.
3. Лирика как род художественного творчества.
4. Драма как род художественного творчества.



ЛИТЕРАТУРА

1. Гуляев Н. Теория литературы – 2– е изд. – М., 1985.
2. Поспелов Г. Теория литературы. М., 1978.
3. Тимофеев Л. Основы теории литературы. – М., 1995.
4. Волков И. Теория литературы. – М., 1995.
5. Утехин М. Жанры эпической прозы. –  М., 1982.
6. Чернец Л. Литературные жанры. – М., 1982.
7. Бореев Ю. Эстетика – 4– е изд. – М., 1988.


На сегодняшний день в литературоведении нет единого подхода к классификации родов художественного творчества. Существует традиционная точка зрения, идущая от Аристотеля и Гегеля, согласно которой существуют три рода художественного творчества: эпос, лирика, драма. Однако в последние десятилетия многими теоретиками литературы данный подход к делению литературы на роды оспаривается. Например,  Л.Тимофеев выделяет уже не три, а шесть родов художественного творчества, а именно эпос, лирику, драму, сатиру, лиро– эпический жанр и художественно–исторический жанр (термин «жанр» он употребляет в значении «род»).
Ю.Борев  идет дальше и указывает на возможность иных, отличных от аристотелевских, принципов классификации родов художественного творчества. Он говорит, что «род определяется эстетической гаммой, в свете которой художник пишет». Типов эстетического отношения к действительности существует множество. Они закреплены в таких понятиях, как комическое, трагическое, возвышенное, эпическое, драматическое и т.д. То есть, по Ю.Бореву, если в эстетической гамме какого–то художественного произведения преобладает комическое, то мы скажем, что это произведение относится к такому роду художественного творчества, как сатира, если в эстетической гамме произведения преобладает трагическое, то мы скажем, что это произведение относится к такому роду художественного творчества, как трагедия (причем нам придется отнести сюда произведения с трагедийным содержанием не только в драме), если в эстетической палитре произведения преобладает возвышенное, то мы скажем, что это произведение относится к такому роду художественного творчества, как патетика (и отнесем сюда оды, гимны и др. произведения, ведущим эстетическим качеством которых является возвышенное) и т.д.
Мы  назвали  три возможных подхода к классификации родов художественного творчества. Какой из них выбрать? Очевидно, лучше  первый, традиционный – классификации Тимофеева и Борева еще не устоялись.
Таким образом, будем утверждать, что существует три рода художественного творчества: эпос, лирика, драма. Чем обусловлено такое деление? Оно вызвано необходимостью различного подхода к изображению основных форм проявления человеческой личности: объективно, во взаимодействии с другими людьми и событиями, во всей сложности жизненных процессов (эпос), субъективно в переживаниях и раздумьях (лирика) и, наконец, в действии, в конфликте (драма).
Наиболее древним из данных родов художественного творчества является эпос. Ранние формы эпоса возникают еще в условиях первобытно–общинного строя и связаны с трудовой деятельностью человека, с покорением им природы, со столкновениями племен (например, сказания североамериканских индейцев о Гайовате). В своем развитии эпос пережил большие изменения, расцвет и упадок; менялись его сюжеты, герои, жанры и стиль; в нем откладывались напластования различных исторических эпох.
Основная черта эпоса состоит в том, что он воспроизводит внешнюю по отношению к автору действительность, обычно без вмешательства автора, личность которого по большей части скрыта от читателей. Лишь в автобиографических жанрах и в литературе XX века это правило нарушается.
Повествование в эпосе ведется от имени реального или условного рассказчика, свидетеля, участника событий и, реже, героя событий. Эпос пользуется разнообразными способами изложения (повествование, описание, диалог, монолог, авторские отступления), авторской речью и речью персонажей, в отличие от драмы, где употребляется один способ изложения (диалог) и одна форма речи (речь персонажей). Эпос представляет большие возможности для многостороннего изображения действительности и обрисовки человека в развитии его характера, обстоятельств, мотивировки событий и поведения персонажей. Повествование в эпосе ведется обычно в прошедшем времени, как уже о совершившихся событиях, и только в новой литературе в эпос входят и настоящее время, и соединение прошедшего, настоящего и будущего времен. Язык эпоса в значительной степени изобразительно–пластический, в отличие от лирики, где господствует эмоционально–экспрессивная речь.
Видовыми разновидностями эпоса являются эпопея, былина, сказка, роман, повесть, поэма, рассказ, очерк, басня, анекдот.
Эпопея – наиболее крупная и монументальная форма эпической литературы. Значительно различаются между собой древняя героическая эпопея и эпопея современная.
Древние эпопеи уходят корнями в фольклор, мифологию, легендарную память о доисторических временах. Важнейшей чертой древних эпопей является то, что в них все чудесное и невероятное становится объектом непосредственной веры и единственно возможной формой освоения мира. Древняя эпопея неизбежно отмирает вместе с окончанием «детства человеческого общества». Она художественно необходима лишь до тех пор, пока живет и определяет человеческое восприятие мира мифологическое сознание.
В основе эпопеи нового времени лежит либо реалистическое (как, например, в «Войне и мире», в «Братьях Карамазовых», «Тихом Доне»), либо романтическое осознание мира (как, например, в эпопее Пруста «В поисках утраченного времени»). Основной чертой современной эпопеи является то, что она воплощает в себе судьбы народов, сам исторический процесс.
При классификации видовых форм в эпосе большое значение играют различия в объеме произведений.
Существует малая форма (рассказ), средняя (повесть) и большая эпическая форма – роман. В отличие от повести и романа рассказу не свойственны развернутая система персонажей, в нем нет сложной эволюции характеров и их подробной индивидуализации.
Рассказ с динамичным сюжетом, неожиданными, острыми сюжетными поворотами и развязкой обычно называют новеллой.
Описательно–повествовательный рассказ называется очерком. Сюжет в очерке играет меньшую роль, чем диалог, авторские отступления, описание обстановки. Характерная черта очерка – документальность. Часто очерки объединяются в циклы.
Ведущим эпическим видом является роман. Само слово «роман» обозначало вначале, в средневековой Европе, повествовательные произведения на романских языках.
В истории европейского романа мы можем выделить несколько этапов его развития.
Античный роман («Эфиопка» Гелиодора и др.). Такой роман был построен по определенной схеме: неожиданная разлука влюбленных, их злоключения и счастливое соединение в конце произведения.
Рыцарский роман – в нем также сочетались любовный и приключенческий элементы. Рыцарь изображался идеальным влюбленным, готовым на любые испытания ради дамы сердца.
К 18 веку оформляется плутовской роман. Его тема – восхождение инициативного человека из низших сословий по социальной лестнице. Плутовской роман широко отсвечивает стихию жизни и интересен конкретным воссозданием обычных житейских ситуаций.
Подлинный расцвет романа пришелся на  XIX  век. В русской литературе роман получил свою специфическую окраску. Русские художники слова в своих проявлениях рисуют разлад между стремлениями личности к идеалу и невозможностью его достижения. Появляется так называемая галерея «лишних» людей.
В XX веке появляется декадентский роман – изображающий конфликт между личностью и средой, часто этот конфликт неразрешим. Примером такого романа может служить «Замок» Кафки.
Итак, мы выяснили, что видовыми разновидностями эпоса являются роман, повесть, новелла, очерк и т.д. Но виды – еще  не окончательные формы литературных произведений. Сохраняя всякий раз общие родовые признаки и структурные особенности вида, каждое литературное произведение несет в себе и своеобразные черты, диктуемые особенностями материала и особенностями таланта писателя, то есть имеет неповторимую «жанровую» форму.
Например, жанрами романа являются философский роман (например, «Чума» А.Камю), роман–предвидение (Е.Замятин «Мы»), роман–предостережение («Плаха» Ч. Айтматова), военный роман («Звезда» Э.Казакевича), фантастический роман («Гиперболоид инженера Гарина» А.Толстого), автобиографический роман («Жизнь Арсеньева» И.Бунина), психологический роман («Преступление и наказание» Ф.Достоевского) и т.п.
Повесть имеет те же самые жанры, что и роман. Точно также и рассказ. Рассказы бывают на философскую проблематику, на военную, писатели–фантасты создают фантастические рассказы, писатели–сатирики создают сатирические и юмористические рассказы. Пример юмористического рассказа – «Аристократка» М.Зощенко.

Другим родом художественного творчества является лирика. Она отличается от эпоса тем, что в ней на передний план выдвигаются внутренние переживания поэта. В лирике перед нами живая взволнованная человеческая речь, художественно организованная в целостную выразительную систему языка – стихотворную речь. В лирике отсутствует развернутый сюжет, в ней мы не встретим законченных характеров, поступков, описаний, занимающих существенное место в прозе.
Образ–переживание имеет в лирике самостоятельное эстетическое значение и называется лирическим героем. Понятие о лирическом герое впервые было употреблено Ю. Тыняновым применительно к творчеству А. Блока.
Видовыми разновидностями лирики являются эпиграмма, эпитафия, эпиталама, идиллия, эклога, песня, романс, послание, элегия, дума, гимн, дифирамба, ода, мадригал, канцона.
Виды лирики устанавливаются чаще всего в зависимости от выражаемого в лирическом произведении чувства.
Если в лирическом произведении выражается торжество, то данное произведение является гимном, если печаль – то элегией, если ирония – то эпиграммой.
Формы лирического жанра не имеют такого четкого различия, как в эпосе. Но и здесь иногда выделяются жанры. Например, песня как вид лирики может быть следующих жанров: песня военная, песня застольная, песня–шутка, песня о любви, песня о дружбе и т.д.

Самобытным родом художественного творчества является драма.
Специфика драмы как рода литературы заключается в том, что она, как правило, предназначается для постановки на сцене. В драме речь может быть стихотворная (например, в «Горе от ума») и прозаическая (например, в «Бесприданнице»). В драме отсутствует присущая эпосу авторская повествовательная речь, содержащая оценку внутреннего состояния героев, описывающая обстановку действия и т.п. Единственным средством обрисовки действующих лиц в драме является их собственная речь (диалоги, монологи, реплики) и поступки, которые как бы вбирают в себя все то наиболее существенное, что могло бы быть рассказано о них в эпических произведениях. Собственно авторский комментарий к пьесе ограничивается, как правило, ремарками, имеющими у некоторых драматургов (например, у Б. Шоу и Л. Леонова) весьма развернутый характер.
Различают следующие видовые разновидности драмы – трагедия, комедия, драма, водевиль, мелодрама.
Одним из самых популярных в прошлом и практически забытых сегодня видов драмы является трагедия. Интересна этимология этого понятия. В переводе с греческого трагос означает «козел». То есть в первоначальном значении трагедия – это действо козлов.
На празднике бога Вина Диониса плясали сатиры – косматые, бородатые существа. Отсюда и название – трагедия.
Конфликт в трагедии происходит между личными стремлениями и законами жизни в сознании главного героя, которым обычно является знатный человек и весь сюжет трагедии создается для разрешения этого конфликта. Герой трагедии прежде всего борется с самим собой, переживая глубокие страдания. Трагедия заканчивается обычно гибелью героя.
Расцвет трагедия знала в античный период, ее расцвет также связан с английским Возрождением, особенно с творчеством В. Шекспира.
Начиная со второй половины XVIII века, трагедия постепенно уступает ведущее место драме. В современной драматургии трагедия сравнительно редкое  явление.
Драма отличается от трагедии сущностью конфликта, на котором она всецело стоится. Если трагический пафос вытекает из непреодолимого противоречия в душе героя, по пафос драматизма, которым пронизана драма, порождают столкновения персонажей с такими силами жизни, которые противостоят извне (например, «Бесприданница»).
В этой драме переживания Ларисы Огудаловой  связаны, прежде всего, с ее  внешним столкновением с другими персонажами, и смерть героини в финале от выстрела Карандышева – это закономерный итог: богатство и обман побеждают бедность и душевную чистоту.
Теоретическое осознание драмы происходит во второй половине XVIII века. До этого времени среди основных видов драматургии различались лишь трагедия и комедия.
В современной драматургии драма – ведущий вид.
Комедия – это пьеса, исполненная юмористического или сатирического пафоса. В комедии нет развития характеров, обычного для трагедии и драмы. Чтобы раскрыть комизм характеров, автор комедий обычно прибегает к гиперболе и гротеску.
Комедия не придается и фарса и клоунады. Особенно часто эти элементы встречаются в водевилях; водевиль – это небольшая по объему пьеса «легкого» содержания, с танцами и пением.
Интермедия – среднее между комедией и трагедией.
В заключение отметим, что существуют произведения, которые сочетают в себе признаки многих жанров, видов, а иногда и родов художественного творчества. Например, лиро–эпическая поэма сочетает в себе признаки и эпоса, и лирики, драматическая поэма, сочетающая в себе признаки и лирики, и драмы  и т.п.