Вторник, 19.03.2024, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7558
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Александра Лагуновского

Понял окончательно, что произошло

«Понял окончательно, что произошло».

6 апреля 1916 года, в разгар первой мировой войны, Булгаков получил диплом врача и начал работать добровольцем во фронтовых госпиталях юго-западной Украины.

В сентябре 1916 года Булгакова отозвали с фронта и направили заведовать земской Никольской сельской больницей в Сычевский уезд Смоленской губернии. Писатель попал в самую что ни на есть глухомань.

В первую же ночь привезли роженицу. Вот как описывает этот эпизод жена Булгакова: «Я пошла в больницу вместе с Михаилом. Роженица была в операционной, конечно, страшные боли, ребенок шел неправильно. Я видела роженицу, она теряла сознание. Я сидела в отдалении, искала в учебнике медицинском нужные места, а Михаил отходил от нее, смотрел, говорил мне: «открой такую-то страницу!»  А муж ее сказал, когда привез: «Если умрет, и тебе не жить – убью.»

В следующие дни сразу стали приезжать больные, сначала немного, потом до ста человек в день…»

Отношения с крестьянами были далеко не идилличными, они складывались трудно, Булгакову то и дело грозили. Молодой врач, воспринявший в Киевском университете основы гигиены (блестяще в те годы там преподававшиеся) как неотменяемые основы цивилизации, был потрясен открывшимися ему картинами грязи, темноты и невежества. За время работы врачом он увидел свой народ лицом к лицу. Опыт ежедневного общения с крестьянами помог Булгакову в 1917 году не поддаться иллюзии, которой поддались многие: сметут самодержавие, и все будет хорошо – «кто был ничем, тот  станет всем».

Булгаков знал: революция в России неизбежно приведет к тому, что А.С.Пушкин называл «русским бунтом, бессмысленным и беспощадным», а ее последствия окажутся поистине катастрофическими.

31 декабря 1917 года Булгаков писал сестре: «Недавно в поездке в Москву и Саратов мне пришлось видеть то, что больше я не хотел бы видеть.
Я видел, как толпы бьют стекла в поездах, видел, как бьют людей. Видел разрушенные и обгоревшие дома в Москве… Видел голодные хвосты у лавок, затравленных и жалких офицеров…»
Булгаков был в Москве после октябрьских боев 1917 года, когда юнкера защищали город от рабочих дружин, возглавляемых большевиками. Он писал сестре «о крови, которая льется и на юге, и на западе, и на востоке, и о тюрьмах», – «все воочию видел и понял окончательно, что произошло».

Булгаков оказался одним из тех, кто трезво смог оценить происходящее в стране. Он понял, что Россию ждут испытания худшие, чем еще не окончившаяся мировая война: годы и годы братоубийства.

За полтора года жизни в Киеве (1918-1919 гг.) Булгакову довелось пережить там не менее десяти смен власти. Зарабатывал на жизнь частной медицинской практикой. С трудом избегал мобилизации в армию. В 1918 или 1919 году Булгакову пришлось присутствовать при каких-то казнях. Потрясение от невольного соучастия (так он считал) в убийстве оставило неизгладимый след в его жизни (у него возник постоянный мотив вины) и сказалось на разработке одного из самых сложных героев романа «Мастер и Маргарита» – Понтия Пилата.

В конце августа 1919 года большевики, покидая под напором белых Киев, спешно расстреливали тысячи ни в чем не повинных людей, после них взорам киевлян открылись страшные картины. Это укрепило решимость Булгакова всеми способами противодействовать победе большевиков в России. Мобилизированный белыми, он в качестве военного врача оказался на Северном Кавказе. Белая армия была его армией: она состояла из людей его круга, друзей, знакомых, в ее рядах с первых же дней оказались младшие братья Булгакова.
«Вина», «расплата» станут важнейшими мотивами его творчества. Трудному и долгому эволюционному пути развития его страна предпочла залитый кровью революционный путь.

В феврале 1920 года, когда большевики стали побеждать, и началась спешная эвакуация Белой армии с Северного Кавказа, Булгаков заболел возвратным тифом. Очнулся он, когда Владикавказ был занят частями Красной армии. Эмигрировать не было возможности. Так волей судьбы Булгаков остался жить в СССР.