Пятница, 20.10.2017, 21:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7534
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Александра Лагуновского

«ТИХИЙ ДОН»: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

«ТИХИЙ ДОН»: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.

Завершив работу над рассказами, писатель задумал познакомить читателя с жизнью донского казачества. Первоначально Шолохов не собирался писать большой роман. Он хотел написать повесть (уже и название ей придумал – «Донщина»), в которой была бы раскрыта тема «казаки и революция». Но, написав 5-6 печатных листов, он вдруг почувствовал: что-то не то… Решить поставленную задачу в таком маленьком произведении было невозможно. Поэтому Шолохов бросил начатую работу, стал думать о более широком полотне. Когда план созрел, приступил к сбору материала. «Тихий Дон» – таким, каков он есть, Шолохов начал писать примерно с конца 1926 года.

В конце 1927 года рукопись первого тома «Тихого Дона» была отдана в редакцию журнала «Октябрь». «Приговор» не заставил себя ждать: члены редколлегии пришли к выводу, что «пухлое» произведение о жизни довоенного казачества не отличается политической остротой, имеет бытописательский характер и потому не может быть рекомендовано к печати. И все-таки последнее слово было оставлено за А.С.Серафимовичем, являвшимся в то время почетным редактором журнала «Октябрь». Познакомившись с рукописью, он решительно высказался за незамедлительное печатание шолоховского произведения. Книга, опубликованная в 1928 году, имела огромный успех у читателей. Продолжение романа вышло в том же 1928 году и тоже было встречено восторженными читательскими откликами. Всё это давало повод думать, что с публикацией третьей книги уже не возникнет никаких проблем. Первые главы ее, кстати, были напечатаны в «Октябре» уже в начале 1929 года. Однако перед Шолоховым неожиданно встали серьезные политические преграды. Дело в том, что в третьей книге произведения изображалось Вешенское антибольшевистское восстание. Столкнувшись с трудностями в публикации книги, писатель обратился за помощью сперва к Серафимовичу, затем к Фадееву. Однако влияния Серафимовича оказалось недостаточно, чтобы и на сей раз помочь своему литературному протеже, а Фадеев предложил автору «Тихого Дона» внести такие исправления в текст романа, на которые Шолохов просто не мог пойти. Тогда писатель обратился к М.Горькому, который, высоко оценив шолоховское творение, уговорил прочесть книгу «самого» Сталина. В середине 1931 года Горький организовал встречу автора «Тихого Дона» со Сталиным. Последний положительно отозвался о романе. Можно предположить, что Сталину в третьей книге «Тихого Дона», многие страницы которой посвящены политике «расказачивания», особенно пришлись по душе ярко выраженные антитроцкистские мотивы. Как бы то ни было, долгожданное продолжение «Тихого Дона» стало печататься в «Октябре» с января 1932 года. Первое отдельное издание третьей книги эпопеи состоялось в 1933 году.

Перед тем, как появиться последнему тому шолоховского романа, в печати состоялось бурное обсуждение: чем писатель завершит военную эпопею Григория Мелехова?

Это было беспрецедентное обсуждение – судьбу книжных персонажей вынесли на всесоюзный симпозиум, святая святых – писательское решение образа – было взято общественностью в свои руки.

Среди участников обсуждения были и такие, которые выдвигали перед автором попросту требование – к концу романа коренным образом повернуть судьбу Мелехова, сделать его своеобразным символом принятия новой власти. Они давили на гражданские чувства автора: мол, одно дело – роман с героем-отщепенцем, и другое – с положительным, перевоспитавшимся в конце концов персонажем.

Естественно, что для последних, непрошенных советчиков Шолохова, исход был неожиданным. Писатель, выслушав, кажется, всех и вся, тем не менее написал роман таким, каким он только и мог быть по природе.

Его Григорий не стал уполномоченным по заготовкам или председателем сельсовета. Свою «диковинно и нехорошо сложившуюся жизнь» он дотягивал сначала в банде Фомина, затем – среди жалких дезертиров,  прячущихся в лесу.

Эта, последняя книга произведения, увидела свет в 1940 году.

По-человечески легко понять чисто эмоциональное отношение к роману тех читателей, которые желали понравившемуся герою счастливого конца, – от щедрости сердца, от присущей русскому человеку жалости. Труднее понять профессиональных литературоведов, которые будучи искушенными в законах искусства, издалека видя, как и в каком направлении развивается сюжет произведения, во имя чего оно пишется, тем не менее требовали от автора как бы другого произведения: о том, как в Григории Мелехове вызрела большевистская идея…