Суббота, 16.12.2017, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7535
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Александра Лагуновского

Между Сциллой и Харибдой

Человек одинокий, и другого нет...


((*/ЯR\*)).  Когда ты написал первое стихотворение?
А.Л. В классе седьмом.
((*/ЯR\*)).  О чем оно было?
А.Л. О непонимании.
((*/ЯR\*)).  ?
А.Л. Между ребенком и родителями.
((*/ЯR\*)).  Это что–то личное?
А.Л. Поэзия всегда личностна. А непонимание между родителями и детьми, к сожалению, – обычная вещь.
((*/ЯR\*)).  А как вообще у тебя складываются отношения с родителями?
А.Л. Сложно. Я люблю их. Но сказать об этом им, наверно, уже не смогу... Я не похож на них. Я слишком другой.
((*/ЯR\*)).  Инопланетянин, прилетевший «с планеты Альфа–два»?
А.Л. Да, если понимать эти слова метафорически.
((*/ЯR\*)).  По–моему, непонимание, отчуждение – главные темы твоего творчества?
А.Л. Это вообще, на мой взгляд, главные темы литературы. Уже в Библии сказано: «Человек одинокий, и другого нет...»
((*/ЯR\*)).  Неужели так–таки и нет?
А.Л. Есть люди, до поры до времени не осознающие своего одиночества или не желающие замечать его, но не одиноких нет. Стоит человеку, окруженному друзьями и подругами, попасть в сложную ситуацию, как все бросают его. Человек остается один.
((*/ЯR\*)).  Ты пессимист?
А.Л. Да.
((*/ЯR\*)).  Скажи, в чем смысл жизни?
А.Л. На этот вопрос даже Бог не знает ответа!
((*/ЯR\*)).  Веришь ли в жизнь после смерти?
А.Л. Нет.
((*/ЯR\*)).  Ты атеист?
А.Л. Нет.
((*/ЯR\*)).  То есть идею Бога признаешь?
А.Л. Идею – да. Вообще вопрос о вере – самый сложный. Я верю в судьбу. По– моему, судьба – сильнее Бога. В древности существовало поверье о мойрах – высших судьбоносных силах, которым даже Зевс повиновался.
((*/ЯR\*)).  В чем надежда человека?
А.Л. В нем самом.
((*/ЯR\*)).  Как ты относишься к женщинам?
А.Л. Хорошо... к хорошим.
((*/ЯR\*)).  А к плохим?
А.Л. Я их жалею...
((*/ЯR\*)).  А что значит «хорошая женщина»?
А.Л. Это женщина, которая не успела «омужчиниться». То есть такая женщина, которая к недостаткам своего пола не успела присовокупить недостатки пола противоположного.
((*/ЯR\*)).  Твой тип женщины?
А.Л. По темпераменту холерик, открытая, романтичная, навязчивая...
((*/ЯR\*)).  А что такое любовь?
А.Л. Это один из фундаментальных видов «ухода» человека от реалий жизни; любовь дает человеку ни с чем не сравнимые по силе переживания неотделенности от мира, слиянности с ним. К сожалению, романтическая дымка, которой бывают окружены отношения любящих, быстро истаивает. И тогда наступает тяжелое прозрение, порой разрушительное для человека...
((*/ЯR\*)).  Есть что–то в жизни, что ты ненавидишь?
А.Л. Из людей ненавижу мантии и синие мундиры: не одну человеческую судьбу они пустили под откос, из человеческих пороков – стремление манипулировать другими людьми, лживость, из культур – Америку.
((*/ЯR\*)).  ?
А.Л. Во–первых, я – русский человек. По духу. Во–вторых,       ...понимаешь, когда американский толстосум, вначале ограбивший полмира, потом в виде гуманитарной помощи другим народам посылает объедки со своего стола – это высший вид цинизма. И... посмотри их мультики... Американцы сейчас во всем мире бряцают оружием, чтобы все смотрели эти мультики и фильмы со шварценеггерами и столлоне...
((*/ЯR\*)). А что ты любишь?
А.Л. Музыку. Это универсальный вид искусства, язык которого понятен каждому.
((*/ЯR\*)). О чем–нибудь жалеешь?
А.Л. О том, что у меня нет музыкального образования. А то бы я предпочел писать музыку.
((*/ЯR\*)). Твое хобби?
А.Л. Люблю собирать грибы, работать на земле.
((*/ЯR\*)). Назови любимых поэтов.
А.Л. Е.Баратынский, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, А.Блок, С.Есенин, Н.Рубцов.
((*/ЯR\*)). Твое любимое изречение?
А.Л. «Только влюбленный имеет право на звание человека». Автор: А.Блок.
((*/ЯR\*)). Какого читателя ты бы пожелал себе?
А.Л. Буду благодарен любому – отвергающему или принимающему мой художественный мир – читателю. Боюсь только равнодушных, эмоционально выгоревших индивидов, которые и стихи воспринимают как некий механизм, пусть и хитро сконструированный, в который можно залезть с отверткой и посмотреть, что там находится внутри.
Также хотелось бы избежать внимания читателя, который станет отыскивать в стихах (!) портретные, событийные или какие-то иные соответствия/расхождения между автором и его лирическим героем. Такой читатель деструктивен, так как наслаждение поэзией он подменяет желанием заглянуть в чужую – частную жизнь, которая является неприкосновенной собственностью другого человека. Кроме того, такой – биографический – подход к литературе в XXI веке является законченным анахронизмом, пережитком прошлого, способом постижения художественной реальности, начисто отвергнутым современным литературоведением. В основе современного понимания литературы лежит утверждение: поэзия творит свою особую, художественную реальность, в которой действуют свои специфические законы, через призму которых и следует оценивать  художественный мир.
((*/ЯR\*)). Что ты имел в виду, называя книгу «Между Сциллой и Харибдой»?
А.Л. (улыбаясь). К свету и прозрению путь человека лежит через игольное ушко... Непонятно?.. Вся жизнь человека, образно говоря, протекает между Сциллой и Харибдой. Эти мифологические существа, в моем понимании, олицетворяют те искушения, соблазны, нежелательные повороты судьбы, болезни, отклонения в развитии общества в сторону тиранических режимов, покушения других людей на нашу жизнь и свободу – все те неблагоприятные жизненные обстоятельства, которые ежеминутно угрожают человеку, подстерегают его, стремясь поработить, забрать душу, отклонить от исполнения своей главной миссии – прожить, сохранив душу живой.
Моя концепция жизни – глубоко пессимистическая, я не верю в торжество нравственных сил в человеке, по крайней мере, все развитие цивилизации ежедневно доказывает обратное – люди в XXI веке воюют не меньше, чем раньше; процветает терроризм и религиозный экстремизм; коррупция выросла до размеров транснациональных корпораций; тиранические режимы теперь действуют в глобальных масштабах, пытаясь подчинить своим интересам весь мир.
((*/ЯR\*)).  Что ты понимаешь под «нравственностью»?
А.Л. Нравственность – это такой категорический императив, который сдерживает в человеке буйство животных инстинктов, безудержной жажды обладания вся и всем. К сожалению, этот категорический императив ведет себя в организме человека как раковая опухоль. Тот, кто им страдает, оказывается нежизнеспособным в обществе, где царит тотальное отчуждение и равнодушие к судьбе отдельной личности. Посмотрите в глаза правде – большинство людей от одолевающего их стремления совершать гнусности удерживает только боязнь понести прописанную в законах ответственность. Отмените законы об уголовной ответственности – и на улицу нельзя будет выйти без Калашникова.
Обратите внимание также на то, что в современном обществе (независимо от того, где вы живете – в Бразилии, Франции или России) извращены нравственные понятия. Безнравственным признается тот человек, у которого испорчена анкета, тот,  кто украл, потому что голоден был, а не тот, кто, действительно, изо дня в день ворует миллионами, лишает нас средств к существованию, отбирает последнее, но уходит от ответственности в силу несправедливости общества, коррумпированности власти.
((*/ЯR\*)).  Последний вопрос. Борода–то тебе зачем? Для имиджа?
А.Л. В Древней Руси бритое лицо считалось признаком нечистой силы...


Беседу записал   ((*/ЯR\*)).